Monday, 16 September 2019 07:14

English brings me to the Netherlands

Amsterdam, September 2019. Pengalaman membanggakan datang dari 2 dosen Pendidikan Bahasa Inggris UM Purwokerto, beliau adalah Ibu Lutfi Isitikahroh, M.Pd dan Ibu Dyah Kusumastuti, M.Hum. Duo Amsterdam ini telah menempuh perjalanan panjang lebih dari 20 jam menuju sebuah negara di benua Eropa untuk mengikuti sebuah konferensi internasional atau yang biasa dikenal dengan WALS (World Association of Lesson Studies) 2019 di Amsterdam, Belanda. WALS 2019 dilaksanakan selama 4 hari dari tanggal 3 sampai 6 September 2019, bertempat di Johan Cruijff Stadium, Amsterdam yang merupakan markas dari kesebelasan sepak bola Ajax Belanda.
Dalam WALS 2019, Ibu Dyah dan Ibu Lutfi mendiseminasikan 2 paper yang berbeda. “Lesson study in EFL Practices: Students’ Attitude Toward Learning English” merupakan judul penelitian yang dipresentasikan oleh Ibu Lutfi sedangkan Ibu Dyah mempresentasikan hasil penelitian dengan judul “A Lesson Study for Learning Community (LSLC) to Private School Teachers in Indonesia”.
Dengan adanya kegiatan tersebut, Pendidikan Bahasa Inggris mampu membuktikan bahwa program studi ini memiliki dosen aktif yang mumpuni, profesional dalam bidangnya, serta kreatif khususnya dalam hal keikutsertaan dalam hal penelitian yang dipresentasikan dalam konferensi pada kancah internasional. Keikutsertaan dosen dalam hal penelitian dan konferensi internasional merupakan salah satu faktor penilaian pada akreditasi program studi. Dengan adanya dosen yang produktif dalam hal penelitian, mampu menambah nilai lebih dalam aspek dosen dan staf pendidikan. Saat ini program studi Pendidikan Bahasa Inggris telah meraih predikat A untuk akreditasi program studi. Diharapkan keikutsertaan Ibu Dyah dan Ibu Lutfi dalam konferensi internasional mampu menjadi nilai tambah bagi Porgram Studi Pendidikan Bahasa Inggris untuk mempertahankan predikat “A” pada penilaian akreditasi periode yang selanjutnya.
pbi